Стать партнером

Начните распространять ваши амтериалы с нами

― Advertisement ―

spot_img
ГлавнаяУгольДефицит провозной мощности Восточного полигона может сохраниться до 2032 года

Дефицит провозной мощности Восточного полигона может сохраниться до 2032 года

Эксперты NEFT Research отмечают необходимость загрузки южного и северо-западного направления.

Дефицит провозной мощности на Восточном полигоне может сохраниться до 2032 года, сообщает РБК со ссылкой на отчет NEFT Research. В 2024 году железная дорога в восточном направлении была загружена на 97,3%.

Аналитики подчеркивают необходимость поддержки поставок в южном и северо-западном направлениях. В условиях дефицита Востоного полигона «РЖД» готовы прорабатывать альтернативные маршруты экспортных перевозок, в том числе через порты юга и северо-запада, а также с использованием коридора «Север — Юг».

В отчете агентства отмечается, что потенциал железнодорожной инфраструктуры исчерпывается за счет экспорта угля в страны АТР через Восточный полигон. При этом для наращивания поставок на юг и северо-запад требуется комплекс оперативных мер по развитию провозных мощностей, что позволит повысить эффективность логистики и снизить долю затрат за счет роста объемов отгрузок.

Напомним, Минэнерго предлагает вернуть понижающие коэффициенты и скидки на перевозку угля по железной дороге в западном направлении для стимулирования поставок в порты северо-запада и юга.

По данным ОАО «РЖД», в январе-октябре погрузка угля в восточном направлении выросла на 4,7%. При этом операторы отмечают невыполнение плановых объемов погрузки с Западно-Сибирской железной дороги на 35-40%. Кроме того, глава холдинга Олег Белозеров заявил о снижении общей отгрузки по сетям «РЖД» по итогам 2024 года на 4%.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=502253462fc4beadf4c2b87932a1f171